Challenges of menstrual management: an integrative review / Desafios da gestão menstrual: uma revisão integrativa - Maria Eduarda Pascoaloto Silva; Maria Heloísa do Nascimento Silva; Sonia Silva Marcon; Aires Garcia dos Santos Junior; Gláucia Maria Canato; Mara Cristina Ribeiro Furlan (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre os desafios da gestão menstrual. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, BVS, SciELO e Mendeley, utilizando os descritores "Menstruação", "Produtos de Higiene Menstrual" e "Saúde", para responder à questão norteadora "Quais são as dificuldades e os impactos encontrados pelas pessoas na gestão de suas menstruações?". Resultados: foram incluídos dezessete estudos os quais permitiram a construção de infográfico, que destacou como principais desafios da gestão menstrual: barreiras culturais e sociais, acesso a produtos de higiene menstrual, infraestrutura e ambientes adequados, educação e conscientização, e impacto na saúde e bem-estar. Considerações finais: barreiras culturais, falta de educação menstrual e acesso limitado a produtos e infraestrutura prejudicam a saúde e o bem-estar das mulheres, impactando suas atividades diárias, no âmbito escolar e/ou profissional. Reconhecer essas questões é crucial para a proposição de intervenções e políticas públicas.