Impresiones efímeras en la industria conservera - Fernando Tudela Rodríguez (Grafica: Documents de Disseny Gràfic)
Este ensayo analiza el diseño gráfico de las etiquetas de la fábrica conservera Tuserca Serrano-Hermanos, centrado en su producción entre 1966 y 1969. A través del estudio de siete modelos de etiquetas de tres editores diferentes y producidas en papel lignificado industrial, se examinan aspectos como la iconografía, la tipografía y el uso del color, destacando su papel en la comunicación de calidad y frescura del producto. Se destaca la importancia de las impresiones ephemeras como patrimonio gráfico, resaltando su valor para comprender las dinámicas comerciales, estéticas y la construcción visual de la época.