Mixolipoma en cavidad bucal: reporte de caso - María J. Sáenz Arce; Gabriel E. Vargas Montealegre; Diana Solís Campos; Joseph Ulate Jiménez; Yadira V. Boza Oreamuno (Odontología Sanmarquina)
Introducción: El lipoma es una neoplasia benigna común en tejidos blandos, pero poco frecuente en cavidad bucal. El mixolipoma es un subtipo histológico raro, caracterizado por adipocitos maduros y abundantes sustancias mucoides. Suele presentarse como nódulos submucosos blandos, móviles, recubiertos por mucosa intacta, crecimiento lento y asintomáticos hasta que crecen causando incomodidad. Reporte de caso: Hombre de 74 años habitante de la calle que presentó en fondo de surco en mucosa labial inferior lesión nodular de 2 cm de diámetro, que se desarrolló durante dos años, causando molestias al comer y fue eliminada quirúrgicamente. El estudio histopatológico mostró tejido adiposo maduro y zonas de aspecto mixoide, sin evidencia de atipia, red vascular plexiforme o lipoblastos, en la inmunohistoquímica los adipocitos maduros exhibieron marcada positividad para la proteína S-100 y negatividad para CD34, las células endoteliales mostraron positividad para CD34, confirmando el diagnóstico de mixolipoma. Conclusión: Es esencial que los proveedores de atención médica estén familiarizados con las manifestaciones clínicas del mixolipoma e incluirlo en los posibles diagnósticos ante la presencia de nódulos en la cavidad oral. Asimismo, no se debe subestimar la importancia de educar y concienciar sobre la salud bucal de los habitantes de la calle.