Análise econômica e viabilidade energética da cultura do feijoeiro comum sob irrigação - Eder P. Gomes; Rodrigo A. Jordan; Anamari V. de A. Motomiya; Juliana B. Padua; Guilherme A. Biscaro; Luciano O. Geisenhoff (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica e energética da cultura do feijoeiro comum de terceira safra com lâminas de irrigação na região Noroeste do Paraná. O experimento foi implantado com seis lâminas de irrigação e quatro repetições, em delineamento de blocos ao acaso. A cultura do feijoeiro não foi viável economicamente sem irrigação. Os lucros cresceram com o aumento das lâminas de irrigação atingindo um lucro operacional total de R$1.427,24 ha-1 na lâmina de 333 mm. O preço de equilíbrio sem irrigação foi de R$ 134,06 e R$ 152,65 a saca, em curto e longo prazos, respectivamente. A irrigação favoreceu o balanço energético (energia extraída/energia utilizada) de maneira linear atingindo 1,63 na aplicação da maior lâmina (333 mm).