(تعليمية النصوص الأدبية و الممارسات التطبيقية في كتاب السنة الثالثة ثانوي (رؤيــة نقديــة - صالح طواهري (Revue des Sciences Humaines)
إنّ التّحصيل المعرفيّ والعلميّ واكتساب مهارة التّواصل الثقافيّ والاجتماعيّ لا يمكن أن يتحقّق بطريقة صحيحة إلاّ من خلال الاعتماد على طريقة التّدريس بالنّصوص؛ ذلك أنّ المعارف والمعلومات الّتي تذكر في شكل جمل معزولة،أو أشتاتا متفرّقة يمكن أن تقدّم للمتعلّم معرفة بسيطة، قدتكون مفيدة بالنّسبة له في مجال معيّن؛ كأن يتمكّن من تعلّم بعض المفاهيم والقضايا اللّغويّة، وذلك في محيطه التّربويّ، لكنّها تكون غير كافيّة في مجالات أخرى نظرا لتشعّب الحياة وتعقّدها،الشّيء الذي يجعل التّدريس بالنّصوص أمرا لامناص منه .