Vida entre dos culturas en la Alemania del siglo XVIII: Moses Mendelssohn - Laura Llorens Bejarano (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Una de las minorías más importantes en Europa y en Alemania desde la Edad Media era la minoría judía que, debido a su religión, fue víctima de toda clase de persecuciones y humillaciones. En la Alemania del XVIII la situación de los judíos era muy complicada, éstos no tenían categoría de ciudadanos, eran obligados a vivir en ghettos y no se les permitía mezclarse con la sociedad cristiana. Dentro de estos dos ámbitos culturales (judío y cristiano) se desa-rrolló la vida del filósofo y escritor judío Moses Mendelssohn (1729-1786), quien tras emigrar en 1743 sin recursos a Berlín consiguió de manera autodidacta aumentar su formación y convertirse en un famoso filósofo y escritor, estableciendo contacto con otros eruditos cristianos y dando de este modo un paso adelante hacia la tolerancia.