Impacto del gel de Aloe vera Mill como sustrato para el cultivo invitro de Coffea canephora Mill (robusta) - Argelio Despaigne Deroncelé (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El estudio se realizó en el laboratorio de Fisiología de la Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, con el propósito de determinar la concentración de aplicación más efectiva del gel de A. vera Mill para lograr un sustrato in vitro, se mezclaron 1500 ml del mesófilo de la planta y a partir de esta se realizaron las otras concentraciones: T-1 concentración de 0,25 ml.L¯¹ de Gel de A. vera, T-2 de 0,50 ml.L¯¹,T-3 0, 75 ml.L ¯¹ y T-4 como Testigo. Se utilizó una Cámara de Clima Artificial para imitar un entorno natural: iluminación, temperatura, humedad ambiental. Las variables evaluadas fueron: número y largo de la raíz, altura de las plantas (cm), y número de hojas. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando la concentración de 0.50 ml.L-¹, con mayor número de raíces por yemas, mayor longitud total de las mismas, asi como el número de hojas quedando demostrado de que esta especie efectivamente puede ser utilizado como sustrato y obtener vitroplantas de café var. Robusta de óptima calidad.