Presentación de un paciente con fascitis nodular pseudosarcomatosa del cuero cabelludo - Salvatore Lázaro Augello Díaz; Magnolis Rosales Garcés; Wilhen Gonce Cutíé; Alberto González González (Correo Científico Médico)
La fascitis nodular es una enfermedad infrecuente caracterizada por una tumoración de crecimiento rápido, curso benigno y características pseudosarcomatosas, descrita por Konwaler como fibromatosis pseudosarcomatosa subcutánea, frecuente en las partes blandas en extremidades superiores y tronco; en el cráneo es rara. El pronóstico es bueno y si la exéresis es completa se logra  la curación  total. Se presentó un paciente de 35 años, con lesiones multinodulares de seis años de evolución, única al inicio, con aumento de tamaño, número de lesiones y cambios de coloración luego,  que ocuparon ambas regiones frontales y parietales, firmes, rosáceas, poco movibles. La tomografía axial computarizada de cráneo reveló  lesiones multinodulares frontales en partes blandas con erosión de tabla externa. Se realizó tratamiento quirúrgico con exéresis total de la lesión e injerto en un segundo tiempo. La biopsia informó fascitis nodular pseudosarcomatosa del cuero cabelludo. Luego de dos años la lesión no ha recidivado.