Современные представления о хронологии муравинского (микулинского, эемского) межледниковья на западе Восточно-Европейской равнины - Ядвига Казимировна Еловичева; Наталья Михайловна Писарчук (Журнал Белорусского государственного университета: География, геология)
Представлены обновленные материалы палинологического изучения стратотипических и опорных разрезов муравинского (микулинского, эемского) межледниковья и абсолютного датирования отложений, а также предложен современный взгляд на геохронологию пятой морской изотопной стадии. Исследования проведены на основе сопоставления имеющихся палинологических данных по разрезам запада Восточно-Европейской равнины с геохронологическими шкалами Северного полушария. Последовательная летопись осадконакопления в палеоархивах, новый методический подход к сплошному серийному опробованию органогенных пород в керне скважин и естественных обнажениях (каждые 1–5 см), комплексные палинологические методы и методы абсолютного датирования на базе сопряженного анализа за последние 10 лет позволили с высокой детальностью изучить озерно-болотные толщи осадков и получить более достоверные материалы, уточняющие хроностратиграфическую позицию последнего и самого теплого, муравинского (микулинского, эемского), межледниковья.