Retórica escénica y la relación entre espectáculo teatral y espectadores - Aldo Rubén Pricco (Liminal)
Este trabajo implica una serie acotada de consideraciones sobre los modos de la seducción escénica y de la construcción de creencia estética en el espectador. En ese sentido, su objetivo reside en evidenciar la mutua dependencia, complementariedad y solidaridad entre la agencia escénica y su activa recepción sensorial, por lo cual se examinan configuraciones de público, teniendo en cuenta la insoslayable relación entre tendencias perceptuales, hábitos de consumo espectacular y procedimientos de la escena. Por esa razón, se propone revisar hermenéuticas y frecuentes abordajes semióticos y semánticos del espectáculo, para observar y reformular ciertos estereotipos del oficio desde una perspectiva retórica (en su fundamental aspecto afectivo y somático) y fenoménica. Para ello, se recorren sucintamente fuentes de la teoría teatral y de la retórica que habilitan el presupuesto de que la técnica teatral y, por consiguiente, las estrategias de verosimilitud y empatía resultan factores decisivos para la constitución del rol “espectador”. Se considera que los procesos de ida y vuelta en el efímero de la situación de convivio se sostienen en la creencia lúdica del público en la medida que se atienda, desde la escena y sus dinámicas (actoralidad, puesta en escena, dirección), la necesidad de un goce espectatorial, es decir, una creencia básica y una experiencia estética placentera de quienes cumplen el rol de espectadores, la que se origina en la sensación de que la dualidad integrada por la realidad y la ficción se fusionan lúdicamente: jugar a “creer” como en un contrato.