تركيب (أليس) في القرآن الكريم - مرتضى وداعة (مجلة الآداب)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على تركيب (أليس) من حيث الخصائص النحوية، والدلالية في القرآن الكريم، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تناولها من خلال مبحثين: الأول تناول تعريف تركيب (أليس) حيث يتم تناول الهمزة، ودلالات الاستفهام بها، وتأثيرها في تركيب الجلمة، وليس من حيث أصلها، ومعناها، واستعمالاتها، وتقديم خبرها عليها، ودخول الباء على خبرها. والثاني تناول تركيب (أليس) في القرآن الكريم من ناحية نحوية ودلالية.