Lazer, Cotidiano e Educação na/da Comunidade Quilombola de São Julião – Vale do Mucuri/MG - Renata Martins; José Alfredo Oliveira Debortoli (Licere)
O atual artigo é um desdobramento do estudo de doutorado intitulado “Práticas sociais, cotidiano e lazer: um estudo de caso na e com a Comunidade Quilombola de São Julião”, realizada no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da UFMG. O processo de pesquisa foi realizado a partir de uma metodologia relacional que se propõe a refletir sobre as práticas sociais vivenciadas no cotidiana e relacionada ao campo de Estudos do Lazer. A compreensão pelo viver e pelo sentir possibilitou um olhar para o cotidiano como campo de possibilidades, tendo clareza sobre o lugar do tempo e do território enquanto produção da vida, numa perspectiva estética, ética e comunal.