A expansão da educação física no ensino superior brasileiro - Caroline Broch; Fabiane Castilho Teixeira; Juliano de Souza; Ieda Parra Barbosa-Rinaldi (Revista da Educação Física)
Objetiva-se apresentar o cenário da expansão da Educação Física no contexto do ensino superior brasileiro, com foco em seu crescimento e desdobramentos atuais. Foi feita uma pesquisa documental, utilizando dados das Sinopses Estatísticas do Censo de Ensino Superior, e interpretados à luz dos conceitos de Pierre Bourdieu e Ulrich Beck. Os resultados indicaram que, no lastro da expansão, houve a criação e abertura de novos cursos de Educação Física, apresentando crescimento de quase nove vezes (874%) entre 1991-2015. A expansão se deu, especialmente, pelo setor privado, responsável por crescimento 13 vezes maior (1.381%). Isso traz à tona efeitos colaterais que tem implicado em desafios para a Educação Física no Brasil.