Beneficios y desafíos de la gastrostomía en pacientes con cáncer de cabeza y cuello al inicio del tratamiento con radioterapia. Revisión Sistemática - Alirio Jose Mijares Briñez; Gabriela Marcano Antonucci; Carmen Suarez; Diana Perez; Cabrita Betania; Morante Luisa (Revista Científica CMDLT)
Introducción: la radioterapia es utilizada en la actualidad como modalidad de tratamiento para múltiples neoplasias de cabeza y cuello, sin embargo, más del 60% de los pacientes presentarán alguna eventualidad asociada a los efectos de la misma, dentro de las cuales se encuentran: disgeusia, xerostomía, mucositis actínica y odinofagia, que se traducirán en una pérdida de peso y malnutrición, pudiendo generar interrupciones del tratamiento, mayor tasa de hospitalizaciones y por tanto, menores tasas de supervivencia libre de enfermedad. Métodos: se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados, estudios de cohorte prospectivos y retrospectivos para la cual se identificaron los que describieran el uso de alimentación enteral mediante gastrostomía a través de sus distintos abordajes (abierta o endoscópica) o sonda nasogástrica, incluyendo las eventualidades presentadas, el método de colocación, interrupción de la radioterapia, pérdida de peso, y calidad de vida del paciente; explorando mediante de una revisión sistemática de la bibliografía, desde el año 2016 hasta 2024, incluyendo un total de 13 artículos. Conclusiones: el uso profiláctico de gastrostomía percutánea reduce la pérdida de peso a lo largo del tratamiento, disminuyendo los ingresos hospitalarios y mejorando la sobrevida de los pacientes, sin embargo no debemos dejar a un lado las eventualidades asociadas al procedimiento, ya que no esta exento de las mismas.