Participação social em saúde: contribuições da psicologia comunitária = Social participation in health: contributions of community psychology = Participación social en salud: contribuciones de la psicología comunitaria - Nepomuceno, Léo Barbosa; Ximenes, Verônica Morais; Nepomuceno, Bárbara Barbosa (Psico)
O objetivo desse artigo é discutir participação social em saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), relacionando contribuições teóricas e práticas da Psicologia Comunitária. No caso das políticas públicas de saúde, a participação está associada ao controle social que a população deve exercer enquanto sujeitos de direitos a partir da implantação do SUS. No entanto, muitas práticas de participação são exercidas de forma burocrática e legalista, sem possibilitar espaços democráticos e reforçando posturas autoritárias. Então é nessa problematização que incorporamos conceitos e práticas da Psicologia Comunitária. A metodologia foi o levantamento bibliográfico sobre participação no SUS e as contribuições da Psicologia Comunitária, além de apresentar três experiências em participação social na saúde. As políticas públicas de saúde precisam incorporar experiências em participação desenvolvidas em espaços comunitários a fim de repensar o modelo legalista, que se encontra presente no dia a dia do SUS, e ouvir mais seus usuários