مبررات للجوء الدول النامية الى القروض الخارجية - نوري رشيد نوري; علي ضياء حسين الشمري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعتبر التمويل الدولي أحد الموضوعات الهامة التي يعنى بها الاقتصاد الدولي، وهو يعبر عن انتقال رؤوس الأموال من الدول التي وجد فيها فائض إلى الدول التي لديها عجز وفق آليات محددة، وقد تطور التمويل الدولي عبر مراحل متعاقبة من الزمن أكسبته أهمية كبيرة ففي الاقتصاد المعاصر أصبح التمويل يشكل أحد المقومات الأساسية لتطوير القوى المنتجة وتوسيعها ، وتظهر أهمية البحث من خلال  بيان أهمية التمويل الخارجي بشكل كبير في الوقت الحالي، إذ إن العالم يشهد علاقات اقتصادية دولية واسعة، كما يعد العنصر الأساس للنشاطات الاقتصادية المعاصرة لأن التمويل يقوم بتوفير المتطلبات النقدية للنشاطات الاقتصادية من اجل استمرار هذه النشاطات وتوسيعها، لذلك يتطلب توفير التمويل اللازم للنشاطات الاقتصادية من أجل بناء مشروعات جديدة وتوسيع المشروعات القائمة  ، وتكمن مشكلة البحث في بيان أهمية التمويل الدولي لكل من الدول المقترضة والدول المقرضة وانعكاساته على الاقتصاد العلمي ، ويعتمد البحث على المنهج التحليلي لاتفاقيات الخاصة بالقروض الخارجية و أيضا للأسباب الحقيقة الداخلية والخارجية  للجوء الدول النامية الى القروض الخارجية