Era uma vez... o imperfeito em Português Europeu Contemporâneo - Clara Nunes Correia (Verba Hispanica)
Nos estudos dos tempos gramaticais em Português Europeu Contemporâneo as propriedades temporais e aspetuais que caracterizam as diferentes sequências linguísticas marcadas com o imperfeito do indicativo interrelacionam-se. Por essa razão, o estudo do imperfeito – tomando em consideração aqui os valores estritamente temporais e aspetuais – obriga a ativar um conjunto de suportes que parecem ser importantes para a compreensão dos seus diferentes valores. De acordo com propostas teóricas como as que se integram numa perspetiva enunciativa, o imperfeito caracteriza-se por permitir a interseção de diferentes planos enunciativos. Estes planos relacionam-se através de adverbiais temporais e/ou aspetuais que os ‘ligam’, permitindo, assim, a interpretação das diferentes sequências. Deste modo, se observarmos uma sequência como <a Joana cantava> esta só se torna um enunciado (validado como tal) se coocorrer, com essa sequência, um adverbial temporal, ou um adverbial aspetual com valor de iteratividade. Havendo em português outras formas verbais disponíveis para marcar anterioridade e imperfetividade, neste trabalho, visa-se descrever alguns valores que o imperfeito do indicativo exibe, relacionando-o com tempos marcadores de anterioridade (como o pretérito perfeito simples (pps)) ou tempos (como o presente ou o pretérito perfeito composto (ppc)), que podem igualmente evidenciar uma leitura iterativa e não perfetiva.