Forças de corte ortogonal 90-90 em três espécies de madeira de eucalipto do estado de São Paulo Orthogonal 90-90 cutting forces for three wood species of Eucalyptus - Antônio Carlos Néri; Raquel Gonçalves; Roger E. Hernandez (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No projeto de ferramentas de corte e potência de máquinas que compõem uma serraria, a força de corte ortogonal é o principal parâmetro utilizado. Estas forças variam em função da espécie, das condições da madeira a ser usinada (densidade, teor de umidade e orientação das fibras), da geometria da ferramenta (afiação, ângulo de cunha, espessura e largura da lâmina) e das condições de usinagem (ângulo de ataque, velocidade de avanço, velocidade de corte, espessura e largura de corte). O corte 90-90 é de extrema importância, pois é muito utilizado no processamento primário da madeira. As espécies de reflorestamento, em especial as de eucalipto, vêm assumindo, dia-a-dia, significativa importância no mercado nacional e de exportação. Este trabalho apresenta resultados de ensaios de corte ortogonal 90-90, realizado utilizando-se corpos de prova de Eucalyptus das espécies citriodora, saligna e grandis. Os resultados mostram a influência dos parâmetros de usinagem adotados nas forças de corte e indicam a importância do seu conhecimento para a otimização dos processos de desdobro da madeira. Orthogonal cutting force is a fundamental parameter to design cutting tools and to determine to the required power necessary to operate a sawmill. This force varies within different species, and as a function of the wood condition (density, moisture content, fiber orientation), tool shape (sharpness angle, clearance angle, blade thickness and width) as well as of the cutting equipment (rake angle, forward velocity, cutting speed, chip thickness and width). The 90-90 cutting is extremely important because it occurs during end-grain cutting. The reforestation species, in particular the eucalyptus, are acquiring increasing importance in the Brazilian domestic and export timber market. This paper reports the results of 90-90 orthogonal cutting tests, conducted using specimens from three species of Eucalyptus: citriodora, saligna and grandis. The results show the influence of the machining parameters in the cutting forces and indicate its relevance in order to optimize the wood machining process.