Desafíos y oportunidades: análisis de la implementación de la educación a distancia del derecho en Perú - Luis Ernesto Alemán-Madrigal; Roxana Daniela Aurora Huamán Poma (Revista Científica de Estudios Sociales)
Se examina el impacto de las tecnologías de la información y comunicación en la educación superior, destacando su intensificación durante la pandemia de COVID-19. La investigación se enfoca en la Universidad Continental de Perú, sede Huancayo, donde se adoptaron diversas modalidades de educación a distancia en la carrera de Derecho. Con un enfoque metodológico mixto, se realizaron encuestas a docentes y estudiantes, y una revisión bibliográfica exhaustiva. Los principales hallazgos revelan una aceptación generalizada de las tecnologías de la información y comunicación, aunque persisten desafíos como la falta de comprensión de los modelos pedagógicos y la necesidad de formación continua para docentes. Las conclusiones destacan que, aunque la educación a distancia ofrece flexibilidad y accesibilidad, requiere un cambio metodológico significativo para ser verdaderamente efectiva, y su integración debe complementarse con la presencialidad para maximizar el aprendizaje.