Analisis Kemandirian Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Himpunan Kelas VII SMP Negeri 4 Panji Situbondo - Dina Anggraini Susanti; Miftahus Surur; Yesi Puspitasari (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi himpunan di kelas VII SMP NEGERI 4 PANJI. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan keseluruhan jumlah responden 18 siswa. Data yang diperoleh hasil wawancara serta hasil angket/kuesioner kemandirian belajar siswa. Kemandirian belajar dapat dilihat dari 5 indikator, antara lain tanggung jawab, inisiatif, percaya diri, tidak bergantung apda orang lain serta mampu memutuskan tindakan dan disiplin.