La mecánica clásica de las políticas públicas: la administración del tráfico de Armas México-EE.UU. y de la desaparición de personas - Miguel Ángel Ceballos Soria (Norteamérica)
Este artículo presenta un modelo de análisis de las políticas públicas desde una perspectiva biopolítica. Se muestra cómo las políticas públicas, representadas como un ciclo circular compuesto por distintas fases, son utilizadas principalmente para administrar los problemas sociales, más allá de solucionarlos. Para ello, se recurre a la metáfora como herramienta metodológica, introduciendo el concepto de fuerza centrípeta, tomado de la física clásica, para ilustrar cómo las políticas públicas atraen los problemas sociales hacia su ciclo, manteniéndolos dentro de este círculo de gestión permanente. Se presentan dos ejemplos: la administración de las armas en la relación México-Estados Unidos y la desaparición de personas en México.