Hispanoamérica gaditana: cambios y continuidades en el estudio de los procesos independentistas - Luis Antonio Blanco Cebada; Sara Esperanza Sanz Reyes (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
La historiografía nacionalista del siglo XIX, y casi todo el siglo XX, consolidó a la historia de las independencias como hechos aislados entre sí, y de ruptura respecto a las añejas estructuras coloniales. Los historiadores marginaron la influencia del liberalismo español y la Constitución de Cádiz de 1812 en la formación de movimientos y agrupaciones sociopolíticas en Hispanoamérica. A la par, el estudio de las independencias hispanoamericanas fue relegado ante las revoluciones acaecidas a principios del siglo XX. De ahí que se hace imperioso revisar los fundamentos de la historiografía independentista, y su legado explicativo de las transformaciones sociopolíticas desde el enfoque de la historia hispanista. La tesis que aquí se sostiene es que los procesos de independencia hispanoamericanos sí supusieron un cambio en las estructuras coloniales. Empero, más allá de las historias nacionales, la matriz que explica la serie de transformaciones, establece una relación entre éstas y el proceso gaditano.