Aproximaciones teóricas de la igualdad en la normativa constitucional española - Aída Figueroa Bello (Cuestiones Constitucionales)
Este trabajo constituye un análisis de la noción de igualdad, dando a conocer su tridimensionalidad en el marco de la teoría constitucional española, al ser considerada bajo tres conceptos: como principio, valor superior y derecho fundamental. Aunado a ello, centrándonos en las dos vertientes clásicas de la igualdad: formal y material o sustancial, ambas expresadas en los artículos constitucionales 14 y 9o., apartado 2o., respectivamente, dando a conocer algunas aproximaciones relativas a lo que ha supuesto la normativa adoptada en materia de igualdad de género en España, y particularmente en lo que se refiere a la Ley Orgánica 3/2007, del 22 de marzo para la igualdad efectiva de Mujeres y Hombres, y el novedoso avance que ha supuesto en la legislación española, las sentencias del Tribunal Constitucional emitidas a raíz de la aprobación de la Ley 01/2004, del 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, relativas al trato diferente entre hombres y mujeres en el ámbito penal, y finalmente, en las denominadas cuotas electorales, medidas de acción positiva destinadas a lograr la paridad democrática.