The scientific literature on audit and quality of nursing records - Cecília Nogueira Valença; Lorena Mara Nóbrega de Azevêdo; Aline Galúcio de Oliveira; Samuel Sóstenes Araújo de Medeiros; Fernanda Aparecida Soares Malveira; Raimunda Medeiros Germano (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Conhecer a produção científica sobre auditoria em enfermagem e identificar a importância do registro de enfermagem no prontuário para a auditoria. Método: Revisão bibliográfica narrativa, para qual selecionou-se artigos relacionados à auditoria em enfermagem e registros de enfermagem nas bases eletrônicas Scientific Electronic Library Online, e Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde, publicados entre 2000 e 2010. Resultados: Os artigos analisados sob caráter qualitativo indicaram que há poucos estudos sobre a temática. Foi identificado que auditoria de enfermagem, atualmente, é realizada pelo método retrospectivo no prontuário e está voltada para o âmbito contábil, e que os registros de enfermagem possuem qualidade insatisfatória para servir de instrumento de coleta de dados. Conclusão: Há perspectivas que a auditoria passe a investigar a qualidade do cuidado, e possuir um caráter educativo que possibilite a qualidade da assistência.