La gastrectomía en manga mejora la función HDL examinada por Apo-A1 e índices aterogénicos en pacientes obesos no diabéticos - Onur Ozener; Esin Yilmaz; Necat Yilmaz; Burhan Mayir (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: La desregulación del metabolismo de los lípidos puede ser uno de los mecanismos fisiopatológicos que relacionan la disfunción del colesterol vinculado a lipoproteínas de alta densidad (c-HDL) con la obesidad. El objetivo del estudio es mostrar posibles cambios en el metabolismo de los lípidos con índices aterogénicos en pacientes obesos después de la cirugía de gastrectomía en manga (SG). Método: Los índices de riesgo aterogénico se calcularon en el pre-operatorio, y a los tres y seis meses del post-operatorio. Además, se midieron los niveles séricos de PON-1, apolipoproteína A1 (Apo-A1) y factor activador de acetilhidrolasa (PAF-AH), y la cantidad de lipoproteína de baja densidad oxidada (Ox-LDL). Resultados: Observamos una mejora en los índices de riesgo aterogénico y en la funcionalidad del c-HDL después de la SG, así como aumentos en los niveles de c-HDL y Apo-A1 relacionados con el c-HDL seis meses después de la cirugía de obesidad. Además, la cantidad de triglicéridos séricos, la actividad de PON-1 y los índices de riesgo aterogénico disminuyeron significativamente en seis meses. Conclusión: Hasta donde sabemos, no hay ningún estudio en la literatura que examine los cambios dinámicos en los parámetros SG y PON-1, PAF-AH, Apo-A1 y Ox-LDL. Este estudio preliminar detectó dinámicamente una mejora en la función del c-HDL y una reducción en los índices de riesgo aterogénico después de SG.