Fantaisie allemande de Philippe Claudel: petites histoires sur les traces des Chroniques gioniennes - Dominique Bonnet (Anales de Filología Francesa)
Dans notre article, nous reviendrons sur l'œuvre de Philippe Claudel, écrivain et cinéaste français contemporain, nous focalisant ici sur un recueil de nouvelles, publié en 2020 sous le nom de Fantaisie allemande. Dans ces textes courts, Claudel reprend des thèmes récurrents de son œuvre, comme sa relation ambivalente avec l'Allemagne en tant que natif de Lorraine, province française frontalière, ainsi que les conséquences de la Seconde Guerre mondiale sur les relations entre ces deux pays. Nous nous attarderons également sur un autre aspect qui nous a semblé intéressant dans ces récits, à savoir l'empreinte possible de Jean Giono, écrivain français souvent mentionné par Claudel. En effet, nous relèverons dans la configuration des textes de Claudel plusieurs caractéristiques des Chroniques de Giono, qui appartiennent à la période de l'après-guerre, et nous tenterons ici de mettre en évidence leur présence dans l'écriture de la Fantaisie allemande de Claudel.