Alternativas para la protección de la seguridad social de los nómadas digitales: un análisis desde el derecho laboral colombiano - Luisa Fernanda Rodríguez-Rodríguez; Valentina González Rivera (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El nomadismo digital es una figura relativamente reciente que, de manera muy general, implica la ejecución de actividades laborales, sin asentarse en un lugar específico, con el uso de herramientas tecnológicas. Los nómadas digitales son personas que pueden trabajar en cualquier momento y lugar del mundo, con el único requisito de poder acceder a herramientas y tecnologías de la información. Si bien esta figura responde a las nuevas formas de trabajo, en el marco de la cuarta revolución industrial, aún encuentra una regulación escasa, lo que evita una protección integral a este tipo de trabajadores, especialmente en sus derechos a la seguridad social. Por lo anterior, en este artículo se expondrán las responsabilidades de las empresas contratantes, de los Estados de origen y de tránsito, y de los trabajadores en materia de cobertura de riesgos de la seguridad social; asimismo, se propondrán alternativas para ofrecer una protección adecuada en relación con las contingencias de la seguridad social para los nómadas digitales.