Metalinguagem como estratégia argumentativa em textos digitais - Roberlei Alves Bertucci (Texto Digital)
Neste trabalho, o objetivo é analisar o papel de recursos metalinguísticos em textos do “jornal” A Capa, uma página do Facebook caracterizada por textos multimodais, com função de provocar uma reflexão no leitor. Apoiados nas discussões sobre conhecimento linguístico apresentadas por Culioli e Normand (2005), defendemos que a metalinguagem é uma operação racional e consciente sobre a linguagem. Vamos assumir que ela tem relação direta com o argumento de identidade, proposto por Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), já que lança mão de definições ou classificações relativas à linguagem. A partir da análise de exemplares d’A Capa, argumentamos que, ali, a metalinguagem, de fato, se configura como uma estratégia argumentativa importante, capaz de direcionar o leitor para a conclusão desejada pelo “jornal sem jornal”.