El retorno del carbón. Experiencias de recuperación en las cuencas mineras asturianas y turolenses - Andri Tsiouti (Anuari d’Arquitectura i Societat)
El trabajo parte por una investigación más amplia, en el contexto de una tesis doctoral, que estudia los procesos de recuperación de áreas mineras en España. Nos centramos en las explotaciones de carbón, cuyo cierre en los últimos años es seguido por iniciativas de recuperación en distintas cuencas mineras, bien interesantes y heterogéneas. Las intervenciones de carácter ambiental, orientadas a paliar los impactos de la actividad sobre los terrenos afectados, se compaginan con iniciativas de puesta en valor del patrimonio minero, aprovechando distintas ayudas europeas o estatales que se ceden para impulsar nuevas actividades económicas en dichas zonas. Analizamos algunos de los proyectos más significativos realizados en Asturias y Aragón, con la finalidad de desvelar los factores que los han favorecido, los actores implicados y las dificultades que supone la recuperación de territorios afectados por la explotación del carbón; examinar cómo se atiende el patrimonio minero y, finalmente, descubrir cómo la mitigación de los impactos medioambientales se puede compatibilizar con la valorización de los recursos culturales. Partimos de la hipótesis de que, en territorios contaminados y degradados por la actividad minera, el propio impacto puede devenir un recurso activo, cuando atiende las necesidades locales.