Queimadura com exposição óssea dos membros inferiores: reconstrução com matriz de regeneração dérmica Lower extremity burns with bone exposure: reconstruction with dermal regeneration template - Ana Cristina Pereira Cardoso da Silva Guerra; Maria Paula dos Santos Antunes; João Paulo Amaral Ferreira; Gilberto Marcos Dias dos Reis (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: As soluções reconstrutivas das queimaduras dos membros inferiores com exposição óssea (transferência de tecidos vascularizados) e dos defeitos do escalpe, não susceptíveis de encerramento com retalhos locais (expansão tecidual), são complexas, morosas e, por vezes, inviáveis. O recurso a substitutos cutâneos biológicos, como a matriz de regeneração dérmica, constitui uma importante alternativa às soluções reconstrutivas tradicionais. RELATO DOS CASOS: Estudo retrospectivo de 246 doentes com queimaduras dos membros inferiores, admitidos na Unidade de Queimados/Serviço de Cirurgia Plástica do nosso Centro Hospitalar, entre janeiro de 2007 e dezembro de 2008. Os autores apresentam 2 casos clínicos com queimaduras bilaterais das pernas e com exposição óssea. Nos dois casos, realizou-se desbridamento tangencial e encerramento das áreas cruentas com um substituto cutâneo, a matriz de regeneração dérmica. Na 4 ª semana após a aplicação da matriz, o componente externo da membrana bilaminar foi substituído por enxerto de pele parcial. Obteve-se cobertura estável das áreas cruentas, sem necessidade de procedimentos cirúrgicos adicionais. CONCLUSÕES: A utilização de substitutos dérmicos expande as opções reconstrutivas nos casos de queimaduras com exposição óssea dos membros inferiores. A utilização da matriz biológica permitiu a preservação dos membros nos dois pacientes. A matriz de regeneração dérmica possibilitou uma cobertura estável de estruturas vitais, sem necessidade de transferência ou expansão tecidual e com morbilidade mínima. INTRODUCTION: The standard care for these lower extremity injuries with exposed bone is vascularized tissue transfer; however, this option is often not available or is technically difficult. The advent of Dermal Regeneration Template, a bioengineered skin substitute, provides a remarkable alternative to the traditional reconstructive choices. CASES REPORT: The authors report two patients from a total of 246 patients who had burns involving their lower extremities, admitted to S. José Hospital Burn Unit, between January 2007 and December 2008. Both patients had bilateral deep burn injuries with exposed bone affecting the anterior surface of lower leg and were treated with tangential excision of the burn eschar and placement of the Dermal Regeneration Template. Four weeks later, after engraftment of the matrix, the thin outer layer of silicone was removed and the epidermal coverage was restored with a split thin skin graft. Stable wound cover was achieved and no further surgical procedures were required to maintain wound closure. CONCLUSION: The use of a dermal replacement matrix expands reconstructive options for difficult burn (and non burn) wounds, preventing prolonged, staged procedures, allowing successful coverage of vital structures without the use of a flap and, as in these particular cases, the salvage of the extremity.