Значение оценок, данных пациентом, в онкогематологии - Т. И. Ионова; С. Салек; Е. Олива (Клиническая онкогематология)
Один из приоритетов современной медицины — помощь, ориентированная на пациента. Такой подход предполагает ведение больного не только на основании анализа клинических и лабораторных показателей, но и оценок, данных самим пациентом. С их помощью можно провести более глубокий анализ проблем больного и расширить объем информации об эффективности лечения. Ключевыми составляющими самооценок пациента являются показатели качества жизни и симптомы. За последнее десятилетие международное медицинское сообщество стало проявлять особое внимание к изучению собственных ощущений больного в процессе терапии. Важность этого принципа подтверждается тем, что Европейской гематологической ассоциацией проблема «Качество жизни» провозглашена темой года 2012–2013. Информацию, предоставляемую самим пациентом, невозможно получить из других источников. Это особенно актуально при выборе новых методов лечения и разработке новых подходов к паллиативной терапии.