Sur les traces de Zélé de Papara, d’Abidjan à Koulousson : synopsis d’un terrain - Bassirima Koné (Revue Hybrides)
Le pseudonyme ‘’Zélé de Papara’’ résonne en écho à la période faste de l’histoire culturelle de la Côte d’Ivoire. Conséquence du ‘’miracle économique’’ des années 70, la décennie 80 voit éclore, dans le domaine de la musique, une multitude de talents artistiques sans précédent, tant au niveau rural qu’urbain. La révolution de la musique ivoirienne en gestation atteint son apogée durant les deux décennies suivantes (90 et 2000). Nonobstant cette embellie culturelle distillée dans la mémoire collective, les artistes ivoiriens n’en récoltent que des chimères. Certains, comme Zélé de Papara, auront un bien triste destin. À sa fin tragique qui bouleversa tout le pays en 1994, succéda une seconde mort plus cruelle, celle de l’oubli auquel sont condamnés la plupart des artistes africains. Mus par un souci de sauvegarde et de préservation des acquis de cette cantatrice, nos travaux d’ethnomusicologue nous ont mené sur ses traces, d’Abidjan à Koulousson en passant par Papara. Les réalités du terrain mêlées aux mythes et autres intrigues qui entourent son histoire personnelle nous confortent dans l’idée et l’impératif de préserver son patrimoine. Dans une démarche guidée par l’ethnomusicologie de l’urgence couplée à l’approche de l’anthropologie hors-texte, cette étude propose, sous la forme d’une écriture alternative avec l’audiovisuel comme support de diffusion, une option visant à sensibiliser un large public et surtout à sonner l’alerte face à la déliquescence du patrimoine de cette icône de la musique sénoufo, en vue de sa sauvegarde.