Sujet et intersubjectivité - Isabelle Aubert (Tr@jectoires)
Fichte, dans les Fondements du droit naturel, Husserl, dans les Méditations cartésiennes et Habermas considérant tous trois l’intersubjectivité comme un concept clé pour leurs théories, notre propos est de confronter leurs positions. À partir des trois traitements de ce concept, on verra comment des développements très différents s’ensuivent sur les rapports entre sujet et intersubjectivité : Fichte présente une conception de l’action réciproque, qui pose les bases de la reconnaissance et du droit, Husserl interroge la constitution de l’expérience de l’autre à partir de la perspective phénoménologique du sujet, Habermas enfin fait de l’intersubjectivité un paradigme de philosophie sociale. Tout en montrant que le reproche méthodologique qu’Habermas adresse aux philosophies de la conscience (au sens large), est fondé, le dialogue entre ces trois perspectives sur l’intersubjectivité permettra de se demander si une théorie adoptant l’intersubjectivité comme paradigme ne rencontre pas des problèmes, que pouvait éviter la philosophie du sujet.