Pemilihan Penerima Beasiswa Program Kuliah Gratis Kalteng Berkah Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) di Politeknik Muara Teweh - Herry Hermawan (Jurnal Informatika dan Multimedia)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, melalui Dinas Pendidikan, telah meluncurkan program beasiswa Kuliah Gratis Kalteng Berkah, bertujuan untuk memberikan akses pendidikan kepada masyarakat Kalimantan Tengah, khususnya bagi mereka dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi. Program ini memberikan kesempatan bagi individu untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, baik negeri atau swasta, di area Provinsi Kalimantan Tengah. Tingginya minat terhadap beasiswa Kalteng Berkah menjadi tantangan bagi pengelola dalam memilih penerima yang pantas. Saat ini, proses seleksi beasiswa di Politeknik Muara Teweh masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan pengambilan keputusan menjadi kurang efisien. Diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk mempercepat dan mempermudah seleksi sesuai kriteria yang ditetapkan. Metode dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang dikenal sederhana dan tidak rumit, serta mampu memberikan analisis akurat dan tepat dengan bobot referensi dan kriteria yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan algoritma SAW pada pemilihan beasiswa Program Kuliah Gratis Kalteng Berkah di Politeknik Muara Teweh, dengan harapan dapat mempercepat dan mempermudah proses seleksi. Dalam penelitian ini, perhitungan bobot dilakukan melalui penjumlahan terbobot dari setiap atribut dan alternatif. Hasil perankingan dihasilkan dari semua alternatif yang ada, untuk memilih mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa tersebut. Kesimpulannya, pengunaan metode SAW untuk menentukan penerima beasiswa di Politeknik Muara Teweh dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses seleksi.