علاقة الأحرف السبعة بالقراءات السبع - ناهد محمد عياش رمضان (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف البحث إلى بيان معنى الأحرف السبعة وعلاقتها بالقراءات القرآنية، وقد قسمته إلى مقدمة ومبحثين وخاتمة وفهارس جاءت على النحو التالي: المقدمة: ذكرت فيها أسباب اختيار الموضوع وأهميته وخطة البحث، المبحث الأول: وفيه تمهيد وأربعة مطالب: التمهيد: وفيه تعرضت للكلام إجمالاً عن حديث الأحرف السبعة ومكانته، المطلب الأول: بعض روايات حديث الأحرف السبعة، المطلب الثاني: معنى الأحرف السبعة، المطلب الثالث: اختلاف العلماء في المراد من الأحرف السبعة، المطلب الرابع: الأحرف السبعة والمصاحف العثمانية، المبحث الثاني: الأحرف السبعة والقراءات السبع، وفيه مطلبان: المطلب الأول: التعريف بالقراءات القرآنية، المطلب الثاني: علاقة القراءات بالأحرف السبعة، الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات، وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه.