Radioterapia externa en cáncer de esófago localmente avanzado, experiencia de 15 años - Maria de los Angeles Peña Peña; Sara Ott; Rosario Reyes; Alejandro Trómpiz; Jesús Ramírez (Revista Científica CMDLT)
OBJETIVO: evaluar la eficacia del tratamiento con radioterapia (RT) externa mediante radioterapia conformada tridimensional (RTC3D), radioterapia de intensidad modulada (RTIM), terapia con arcos volumétricos modulados (TAVM), y técnica HIBRIDO (RTIM/RTC-3D) en pacientes con diagnóstico de cancer de esófago (CE), localmente avanzado, que acudieron al Servicio de Radioterapia Dr. Enrique Gutiérrez, en el Centro Médico Docente la Trinidad. MÉTODO: se seleccionaron 29 pacientes durante el periodo 2006-2021 que cumplieran con los criterios de inclusión siendo tratados con Radioterapia externa y quimioterapia concurrente. RESULTADOS: Se evaluó una población de 29 pacientes, la mediana de edad fue de 67 años. Predomino el Adenocarcinoma (ADC) en un 58,6%. La técnica de tratamiento más utilizada fue la técnica HIBRIDO (RTIM/ RTC3D) en el 62,1% seguido de RTC3D 20,7%. 19 pacientes fueron a tratamiento concurrente y el esquema más utilizado fue capecitabina/ paclitaxel. Las complicaciones se evaluaron según la técnica siendo grado 3 gastrointestinales, con RTC3D. En relación a Sobrevida Global (SG) a los 2 años fue del 45,5% y a los 5 años de 22,7 %. La Sobrevida libre de progresión a distancia (SLPD) a los 2 años fue del 84.4.3% y a los 5 años del 60,2%; el 58,6% tuvo mejoría de los síntomas al momento de su evaluación final. CONCLUSIÓN: nuestros resultados demuestran que la administración de la Radioterapia en combinación con quimioterapia sigue siendo el tratamiento estándar para CE localmente avanzado, logrando una mejor calidad de vida para los pacientes, y una menor tasa de progresión a distancia.