EL IMPACTO DE LA MODERNIZACIÓN BANCARIA EN UNA REGIÓN CAMPESINA DEL ESTADO DE PUEBLA, MÉXICO - José Pedro Juárez Sánchez; Roser Majoral i Moline; Benito Ramírez Valverde (Papeles de Geografía)
En los países de la región latinoamericana y especialmente en México, se está promoviendo la reestructuración del sistema bancario y particularmente la banca de desarrollo agrícola. Las medidas tomadas en la modernización bancaria, destaca el cierre de sucursales, despido de empleados, la eficiencia administrativa y la recuperación de los créditos. Además de promover el cambio en el tipo de cultivos. La política crediticia impidió a los agricultores productores de maíz el acceso al servicio crediticio y aumentó el número de personas con problemas financieros. También fomentó que los agricultores recurrieran a los créditos informales y a que los agricultores invirtieran en el proceso productivo. En este trabajo se analiza la tendencia y expectativas de la modernización de la banca en la producción de granos básicos.