El fenómeno de las ciberamenazas: afectaciones a la ciberseguridad del Ejército nacional de Colombia - Oswaldo Mozo Rivera; Jeisyl Valentina Ardila Contreras (Perspectivas en Inteligencia)
El objetivo de este trabajo es analizar las ciberamenazas con capacidad de afectar la seguridad de la información del Ejército nacional de Colombia entre enero del año 2019 a junio de 2020, poniendo en riesgo los intereses nacionales y, por lo tanto, la defensa nacional. Para ello se ha recurrido a fuentes de información primaria, apoyadas en técnicas de investigación cualitativa, obtenidas de documentos científicos y académicos, donde se evaluaron los niveles de riesgos derivados de ataques cibernéticos, estableciendo las causas que comprometieron la integridad en la seguridad de la información y el impacto generado en la Institución. Por lo cual, se hace imperativo integrar capacidades y especialidades cibernéticas con la participación de actores del sector privado y público, civil y militar, para contrarrestar las vulnerabilidades a las cuales se expone el Ejército nacional de Colombia con uno de sus principales activos estratégicos: “La información”.