Benveniste e a noção de disciplina: o espaço da lingüística da enunciação - Giacomelli, Karina; Giacomelli, Karina (Letras de Hoje)
Este trabalho pretende discutir a lingüística da enunciação, considerando não o aspecto teórico, ou seja, as reflexões de autores que trabalham no campo das teorias da enunciação, mas metodológico. Buscam-se, então, questões referentes à disciplinarização de um campo do saber como possibilidade de existência dessa corrente na lingüística. Verifica-se que uma disciplina organiza-se através de movimentos de retrospecção, delimitação e projeção do campo. É nesse sentido que se fundamenta a lingüística da enunciação a partir da consideração da obra de E. Benveniste como espaço no qual a disciplinarização desse campo encontra seu lugar legítimo