Anaplasmosis bovina en provincia de Buenos Aires durante 2015 - J.F. CORA IBARRA; M.M. LLOBERAS; I.M. LLADA; E.R. ODRIOZOLA; G.J. CANTÓN (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Anaplasma marginale es una bacteria intracelular que infecta eritrocitos del bovino produciendo hemolisis extravascular y anemia. La anaplasmosis es endémica en regiones tropicales y subtropicales, mientras que en zonas templadas suelen ocurrir brotes esporádicos asociados a movimientos de hacienda desde áreas endémicas. El contagio entre bovinos se produce por transmisión de eritrocitos parasitados de un animal infectado a uno sano, a través de ectoparásitos hematófagos (garrapatas, dípteros), por iatrogenia y vía transplacentaria. Clínicamente, afecta principalmente bovinos mayores a 2 años de edad que no han estado en contacto con el agente. El objetivo del presente trabajo es describir brotes de anaplasmosis bovina registrados por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado de INTA Balcarce en la provincia de Buenos Aires durante el año 2015, considerando que la región es naturalmente libre de la enfermedad. Se describen características clínico-patológicas de los diferentes brotes, y características epidemiológicas para establecer factores predisponentes de esta enfermedad en regiones libres de esta. Esta caracterización demuestra la importancia de incluir a la enfermedad como diagnóstico diferencial, pese a no tratarse de una zona endémica, con el fin de llegar rápidamente al diagnóstico e instaurar un tratamiento correcto y tomar las medidas de manejo correspondientes para disminuir las pérdidas económicas.