Estructura de las escamas ventrales de las alas de Coenonympha Hübner, [1819], con especial referencia a C. pamphilus (L., 1758) y su morfotipo lyllus (Esper, 1805) (Lepidoptera: Nymphalidae) - E. García-Barros; M. Meneguz (SHILAP)
Se describe la morfología de las escamas de la cara ventral de las alas de cuatro especies de Coenonympha , con el objeto de identificar la naturaleza del color de la línea premarginal brillante que caracteriza el taxón C. pamphilus lyllus (Esper, 1805). La superficie de la mayor parte de las escamas es relativamente simple, mostrando una única fila de grandes poros (fenestras) entre cada dos costillas. Se han identificado dos tipos de escamas reflectantes: las de la línea de brillo metálico, y las del punto blanco de la pupila de los ocelos. En ambos tipos, el efecto que produce el color blanco parece consistir en el cerramiento total o parcial de las fenestras, lo que coincide con observaciones realizados por otros autores en otros ninfálidos con diseños reflectantes. La frecuencia de la línea plateada en especies del género hace pensar que esta característica, que diferencia el morfotipo lyllus de la forma típica de C. pamphilus , en un rasgo ancestral del grupo.