Asociación entre nivel socioeconómico con calidad de alimentación y nivel de actividad física en adolescentes (Association between socioeconomic status with quality of food and level of physical activity in adolescents) - Yeny Concha-Cisternas; Antonio González Mondaca; Benjamín Oyarzún Rodríguez; Cristian Salazar Orellana (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: Durante la adolescencia disminuye la práctica de actividad física (AF), así como también el consumo de alimentos saludables, lo cual podría atribuirse al nivel socioeconómico.  Objetivo: Asociar el nivel socioeconómico con la calidad de alimentación y nivel de AF en adolescentes. Metodología: Estudio descriptivo – correlacional, que evaluó a 158 estudiantes entre 14 y 15 años pertenecientes a establecimientos de Talca, Chile obtenidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el cuestionario de AF Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A), la calidad de alimentación se valoró con el índice de calidad global de la alimentación y la encuesta Adimark para evaluar el nivel socioeconómico.  Resultados: 41,2% de los participantes reportaron una alimentación ¨poco saludable¨, el 51,2% tenía un nivel de AF bajo la media y un 44,1% se categorizó con un nivel socioeconómico ¨medio¨. Por otro lado, se observó una asociación estadísticamente significativa entre nivel socioeconómico y la calidad de alimentación (p=0,01), pero no se evidenció asociación entre nivel socioeconómico con el nivel de AF (p=0,89).  Conclusiones: Existe asociación entre la calidad de alimentación de los adolescentes con el nivel socioeconómico del hogar donde residen, sin embargo, este no se asoció con el nivel de AF. Considerando la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes es necesario el fomento de la práctica de AF y una buena calidad de alimentación en todos los niveles socioeconómicos, pero particularmente en los niveles de mayor vulnerabilidad.