Análise do perfil sociodemográfico de notificados para hepatite B e imunização contra a doença Sociodemographic analysis of reported hepatitis B and immunization against the disease - Bruna Matos Gusmão; Fabiane Silva Pereira; Ana Paula Rocha; Michelle Bonfim da Silva Fernandes; Orlene Veloso Dias; SIMONE DE MELO COSTA (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico dos notificados para hepatite B e a imunização contra a doença. Métodos: Estudo com dados de notificação de hepatite B na vigilância epidemiológica de município de Minas Gerais, entre 2007 a 2015, conduzido no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde. Estatística descritiva e analítica, com nível de significância p<0,05.  Resultados: Notificou-se 132 casos; dois óbitos. A idade dos notificados variou de zero a 87 anos, média de 35,8 (±14,0) anos. Maior freqüência para homens (52,3%) e baixa escolaridade (64,8%). A maioria não vacinou (81,8%) e teve resultado da sorologia HSBsAg positivo (90,1%); a imunização não se associou ao perfil sociodemográfico (p>0,05). Conclusão: Idade, escolaridade e sexo não foram associados à imunização, no esquema vacinal e no teste HSBsAg. A ausência de vacinação entre os notificados sugere necessidade de educação em saúde junto à população, orientando-na sobre possibilidade de proteção pela imunização.