Condicionantes territoriais para a elaboração de estimativas populacionais para unidades submunicipais: considerações a partir do caso do Rio de Janeiro - Fabrício Leal de Oliveira (Coleção Estudos Cariocas)
A produção de estimativas populacionais para unidades submunicipais (áreas ou regiões de planejamento, regiões administrativas, bairros, localidades ou outras subdivisões municipais) exige a incorporação de variáveis territoriais e a ampliação do escopo de análise para além do exame dos fatores demográficos (fecundidade, mortalidade e migração) do município de referência e sua distribuição interna segundo a tendência histórica.