Qualidade de Vida e Urbanização: Uma Análise a partir do “Centro” da Cidade do Recife/PE - Ítalo César Moura Soeiro; Sara Nathaly Brasil de Andrade Ferreira; Robson Soares Brasileiro (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Os estudos relacionados à qualidade de vida urbana vêm se intensificando, isso devido a vários entraves vivenciados nesse espaço, como: a violência, a baixa rede de saneamento básico, as péssimas condições de mobilidade entre tantas outras. O caos urbano está constantemente relacionado à falta de planejamento urbano e crescimento desordenado das grandes cidades entre outros fatores. Na atualidade, a cidade é vista como lócus da produção do capital e sua dinâmica combinada e desigual, em outras palavras uma produção do espaço que visa à acumulação do capital em beneficio de uma pequena minoria.  Esse cenário não é diferente na produção do espaço urbano da cidade do Recife, haja vista, que segue a mesma dinâmica das demais metrópoles do país. O objetivo deste artigo é realizar uma análise sobre alguns entraves destacados por entrevistados no centro da cidade do Recife, apontados como prejudiciais a melhoria da qualidade de vida. Ao diagnosticar esses aspectos, foi possível identificar a sua relação com a configuração espacial e as estruturas urbanas da cidade.