东北林蛙GSK3β基因荧光定量PCR引物筛选体系的建立 - 张 宇 巩珊珊 柴龙会 张晶钰 肖向红 (野生动物学报)
为探究低温条件下东北林蛙(Rana dybowskii)肝脏中GSK3β基因表达量变化,需利用荧光定量PCR(Fluorescence quantitative real-time PCR)对GSK3β基因表达量进行检测,而在此过程中PCR引物的筛选直接影响到检测结果数据的准确性与真实性。本实验以东北林蛙为实验对象,基于本研究组前期获得的东北林蛙转录组数据库,并参考其他物种GSK3β基因,利用Beacon Designer 7软件设计了6对引物,采用逆转录PCR和实时荧光定量PCR技术,筛选出1对GSK3β基因荧光定量PCR引物(F- TCCTACATCTGCTCTCGGTA,R- ACATCTATGCTGGAGGTATAATCA),其扩增效率为E=99.3%、R2=0.998,可用于东北林蛙GSK3β基因实时表达量的研究。