Análisis de la calidad bacteriológica de dos playas tropicales: relación de indicadores de contaminación fecal entre el agua de mar y las arenas - Andrei Badilla-Aguilar; Darner A. Mora-Alvarado (Tecnología en Marcha)
Las poblaciones microbianas en las arenas de playas, y su influencia en las aguas de mar aledañas, pueden estar asociadas a riesgos para la salud de los turistas que visitan las playas. El objetivo de este trabajo fue describir los niveles de indicadores de contaminación fecal entre las arenas y el agua de mar de dos playas del pacífico de Costa Rica y determinar la relación entre dichas matrices. Se utilizó la técnica de Fermentación en Tubos Múltiples (NMP) para la detección de coliformes fecales, E. coli y Enterococcus spp. Se calcularon los coeficientes de correlación de Spearman entre el agua de mar y las arenas de cada playa. Lo resultados mostraron niveles más altos de Enterococcus spp. en la arena seca, con respecto al agua de mar y la arena húmeda. Se evidenciaron correlaciones positivas de microorganismos indicadores entre las arenas y el agua de mar en Playa Jacó. El análisis de los resultados sugiere que la contaminación de las aguas de mar se ve altamente influenciada por las poblaciones microbianas establecidas en las arenas. Sin embargo, son necesarios más estudios para conocer el comportamiento de las poblaciones microbianas en arenas de playas y su relación con la contaminación del agua de mar.