Políticas educacionais e Nova Gestão Pública: aderências e distanciamentos nas redes públicas de Pernambuco e Goiás - Luciana Rosa Marques (Revista de estudios teóricos y epistemológicos en política educativa)
A Nova Gestão Pública (NGP) tem se constituído como hegemônica na gestão da coisa pública, sem, no entanto, apresentar um formato único de implantação. Embora baseada em princípios de competitividade, resultados, avaliações externas e controle, seus contornos são diferenciados e várias experiências vêm sendo implantadas nos diferentes estados da federação tomando por base os preceitos da NGP. Essa nova racionalidade de gestão pública apresenta reflexos na forma de gestão e de regulação da educação, como alternativa eficiente e eficaz na busca por sua qualidade. Assim sendo, neste estudo, buscou-se identificar as semelhanças e as diferenças na implantação da NGPem Pernambuco e Goiás, estados com destaque nas avaliações de larga escala, por meio do discurso de gestores educacionais e diretores de escolas. Identificou-se ainda que, apesar de as duas redes estar em coadunadas com a racionalidade da NGP, a gestão democrática é enfatizada e colocada como importante elemento de qualificação da educação.