肘下高位动静脉内瘘术的临床应用研究 - 李海涛; 危志强 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>血管通路是尿毒症患者的生命线,前臂桡动脉头静脉吻合是动静脉内瘘的首选。随着维持性血液透析患者寿命的延长以及糖尿病、高血压、肥胖等患者增多,前臂动静脉内瘘建立愈加困难,针对此类患者,近年逐渐采用高位动静脉内瘘术[1]。传统的高位动静脉内瘘常选择肘上内瘘,我院于2010年开始行肘下高位动静脉内瘘手术,即肘下桡动脉起始段与正中静脉或其交通支吻合,现报道如下。资料与方法一、研究对象与分组选择2010年8月至2014年8月泰兴市人民医院肾内科收治的终末期肾脏疾病血液透析并行肘下