Gestión del talento humano y su influencia en la contratación del personal - Ruth Debora Basurto Garcia; Narciso Roberto Yoza Rodríguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la gestión del talento humano y su influencia en la contratación del personal del gobierno autónomo descentralizado Parroquial Diez de Agosto. Para el cumplimiento de los objetivos planteados se desarrolló un estudio de tipo investigativo en el cual se usaron los métodos inductivo y deductivo, esto permitió conocer el grado de relación que tienen las variables de estudio. La recolección de la información se realizó a través de la aplicación de una herramienta muy esencial como la encuesta la cual nos permite conocer el proceso de reclutamiento y selección de personal que se está ejecutando, además se utilizó una ficha de entrevista que permitió corroborar la información obtenida a través de los cuestionarios. Los principales resultados han permitido aseverar que si está correlacionado el proceso de contratación del personal y el eficiente desempeño laboral de quienes integran la institución, lo que está impidiendo que se brinde un óptimo servicio de calidad y calidez a la ciudadanía del cantón Pedernales. Ante ello se propone una alternativa viable, que permita utilizar un nuevo proceso de reclutamiento y selección de personal basado en un modelo por competencias y mejorar el rendimiento laboral del personal, y concomitante a ello el servicio a la ciudadanía.